Каждый ребенок хочет быть нужным и любимым!
1 ноября 2024
Социальное сиротство – один из самых тяжелых симптомов болезни, поразившей современные российское общество. Об этой проблеме нелегко говорить, но приходится, ведь речь идет о том, что важнее всего – о наших детях, о будущем нашей страны. Возможна ли какая-то профилактика, есть ли пути преодоления социального сиротства в России? Чтобы понять это, необходимо выяснить основные причины феномена сиротства.
Один из наиболее распространенных социальных феноменов, непосредственно влияющих на статистику сиротства – материнское отказничество. Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве.
Но это лишь одна из проблем. Кроме психологической реабилитации отказниц мероприятия по профилактике социального сиротства должны включать работу с неблагополучными семьями. Ведь тот факт, что родители не отказались от ребенка сразу и пытаются его воспитывать, еще ни о чем не говорит. Очень часто неготовность родителей к ответственности за своего ребенка проявляется не сразу, а только при столкновении с определенными проблемами: потерей работы, жилья, болезнью одного из родителей. Очень часто подобные кризисные ситуации приводят к грубости и насилию в семье, к родительскому алкоголизму. Дети оказываются на улице или в интернате, пусть даже самом лучшем, но, все же, не способном заменить им семью. Программа по профилактике социального сиротства должна включать взаимодействие с такими семьями на всех стадиях. И сегодня для этого уже делаются некоторые шаги.
Государственными и общественными организациями внедряются комплексы обучающих программ, направленных на преодоление социального сиротства для подростков и молодых семей. Однако, такая работа проводится, к сожалению, далеко не повсеместно.
Что же касается тех детей, которые уже остались без попечения родителей, для тех, кто готов их усыновить, сегодня предусмотрены специальные льготы и много делается для упрощения самой процедуры усыновления. В частности, с недавних пор успешно действует такая практика возмездной опеки над детьми-сиротами как приемная семья, получающая за воспитание ребенка пособие от государства.
Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. Множество людей по долгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой острой проблемы. Но предупреждение социального сиротства – это не только дело департаментов по семейной политике и общественных организаций. Это дело каждого из нас. Только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.
Свежие публикации данной категории
20 марта Заголовок "Останови огонь!"
12 марта "Дети в семье"
28 февраля Радар.НФ
14 февраля Муниципальный этап Всероссийского конкурса игрушек-кормушек "Эколята - друзья пернатых"
16 января Осторожно! Опасность схода снега и сосулек с крыш!
16 января 2025 - Год Защитника Отечества!
23 декабря 2024 Внимание всем!
18 ноября 2024 Всероссийский день правовой помощи детям.
15 октября 2024 Порядок действий в условиях ЧС
30 сентября 2024 Действия граждан в чрезвычайных ситуациях